I fattori che influenzano l’ossidazione lipidica

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I fattori che influenzano l’ossidazione lipidica

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  5. I fattori che influenzano l’ossidazione lipidica

I lipidi come fonte di combustibile per l’approvvigionamento di energia durante l’esercizio submassimale provengono da acidi grassi derivati da tessuto adiposo sottocutaneo (FA), trigliceridi intramuscolari (IMTG), colesterolo e grassi alimentari.

La regolazione e l’utilizzo di FA si verificano principalmente a intensità di esercizio tra il 47 e il 75% di VO2max (ossia tra il 66 e il 85% della frequenza cardiaca massima), è noto come massima ossidazione dei grassi (MFO – Maximal Fat Oxidation) e viene misurato in g / min.

A causa delle limitazioni nel trasporto di FA attraverso la membrana cellulare e le membrane mitocondriali, l’ossidazione degli acidi grassi (FAox) ad intensità di lavoro elevate è limitata. Il punto in cui FAox raggiunge il massimo e inizia a declinare è indicato come punto di crossover. Le intensità di esercizio che superano il punto di crossover (~ 65% VO2max, circa l’80% della FCmax) utilizzano carboidrati come principale fonte di combustibile per l’approvvigionamento energetico. È stato dimostrato che lo stato di allenamento, l’intensità dell’esercizio, la durata dell’allenamento, le differenze tra i sessi e la nutrizione influenzano l’espressione cellulare responsabile del tasso di FAox. Ognuno di questi fattori facilita o inibisce i cambiamenti fisiologici che influenzano FAox.

Con l’aumentare dell’intensità dell’esercizio, il contributo dell’ossidazione dei carboidrati aumenta in proporzione alla diminuzione dell’ossidazione lipidica. Tuttavia, l’ossidazione dei lipidi è la principale fonte di carburante (%) durante le intensità di esercizio submassimali (<65% VO2max). Le intensità di esercizio che superano la MFO ossidano carboidrati in proporzione maggiore.

In sintesi, FAox dipende da molti fattori che possono modificare l’espressione cellulare in un breve lasso di tempo. Disponibilità di macronutrienti, stato dell’allenamento, sesso, intensità di esercizio e durata influenzano l’adattamento cellulare, il trasporto sistematico di FA e la FAox. L’intensità dell’allenamento domina in modo acuto l’ossidazione del substrato, indipendentemente dallo stato dell’allenamento e/o dall’influenza nutrizionale. Inoltre, sono necessarie ulteriori indagini sul timing nutrizionale ideale e sul contenuto che influenzerà favorevolmente gli adattamenti fisiologici di FAox durante l’esercizio di resistenza. Tuttavia, le prescrizioni sugli esercizi e le raccomandazioni dietetiche devono tenere conto degli obiettivi di esercizio specifici (durata, intensità, sport specifici) per facilitare un piano di allenamento che susciti gli adattamenti di ossidazione del substrato ideali per migliorare le prestazioni sportive.

Per chi fosse curioso, qui una tabella che mostra la relazione tra VO2max e FCmax

Articolo tratto da BMC

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Diego De Carolis - Nutrizione & Performance
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